RSS 2.0

11 альбомов, вышедших после смерти

Категория: Фото Приколы Интересное » 11 альбомов, вышедших после смерти | Автор: energysmile |
Дата: 15-05-2014, 05:47

13 мая 2014 года выйдет новый альбом Майкла Джексона XSCAPE, в который войдут восемь никому не известных и ранее не издававшихся песен. Пластинка будет сделана с помощью боевой бригады лучших музыкальных продюсеров Америки во главе с Timbaland, призванных «освежить и осовременить» материал, найденный главой Epic Records Эл Эй Ридом в архивах Короля, накопившихся за 40 лет его карьеры.

Джексон умер 25 июня 2009 года, а уже в марте 2010 года его звукозаписывающая компания Sony (подразделением которой является Epic Records) заключила контракт с членами его семьи на выпуск семи посмертных альбомов артиста с правом использования всех оставшихся после него музыкальных материалов и заплатила за это рекордные для индустрии $250 млн. По закону после смерти автора музыкального произведения исключительные права на них переходят по наследству его родственникам, которые разрешают или не разрешают использовать их в дальнейшем (другими артистами или, как в данном случае, — музыкальными продюсерами).

Альбом, еще за полгода до выхода получивший мощнейшую рекламную поддержку, станет вторым посмертным релизом Джексона, содержащим оригинальный материал, и вполне способен повторить коммерческий успех пластинки Michael, выпущенной через полгода после смерти певца и проданной в количестве более 3 млн экземпляров.

В преддверии этого события вспомним 10 посмертных альбомов, кому-то продливших, а кому-то впервые подаривших настоящую славу и запоздалый коммерческий успех.

Jimi Hendrix «People, Hell and Angels»

Год выпуска: 2013

После смерти Джими Хендрикс оставил около 1500 часов неизданного музыкального материала, а количество его посмертных альбомов в несколько раз превысило прижизненную дискографию. Последний из официальных посмертных релизов Хендрикса — People, Hell and Angels — был выпущен в честь 70-летия со дня рождения музыканта. Большая часть вошедших в него песен записывалась во время джем-сессий 1968 и 1969 годов с участием басиста Билли Кокса и ударника Бадди Майлза, игравших в одном из кратковременных проектов Хендрикса — Band of Gypsys.

Успех: People, Hell and Angels дебютировал на второй строчке чарта Billboard 200, за первую неделю был продан в количестве 70 000 экземпляров и стал одним из самых коммерчески успешных релизов Хендрикса за 44 года (уступив только Electric Ladyland 1968 года, который две недели занимал первое место).

Amy Winehouse «Lioness: Hidden Treasures»

Год выпуска: 2011

Эми Уайнхаус, как Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Курт Кобейн, умерла в возрасте 27 лет, так и не разобравшись с алкоголем и наркотиками и записав всего два, зато потрясающих, альбома. Она жила, пела и ушла из жизни по всем законам рок-н-ролла — отравившись алкоголем через три с половиной года после получения рекордных пяти «Грэмми» на одной церемонии за пластинку Back to Black, в 2011 году признанную самым продаваемым релизом XXI века в Великобритании.

В посмертный, вышедший в декабре 2011 года Lioness: Hidden Treasures вошли альтернативные версии классических хитов певицы и несколько не изданных ранее песен. Обложкой Lioness: Hidden Treasures стала фотография, сделанная певцом Брайаном Адамсом в 2007 году, на карибской вилле которого певица проходила один из нескольких курсов реабилитации.

Успех: Lioness: Hidden Treasures дебютировал на пятом месте чарта Billboard 200, сразу после выхода возглавил UK Albums Chart и за первую неделю продаж разошелся в Великобритании в количестве 194 966 копий.

Johnny Cash «American VI: Ain’t No Grave»

Год выпуска: 2010

Сложно поверить в это, но American VI: Ain’t No Grave — второй посмертный альбом Джонни Кэша — стал 94-м в его дискографии. Свой первый релиз певец выпустил в 1957 году, после чего пережил 20-летний взлет популярности и 10-летний спад, а в 1994-м, будучи уже глубоко пожилым и многое повидавшим человеком, познакомился с продюсером Риком Рубином (работавшим с Beastie Boys, Red Hot Chili Peppers и придумавшим свести вместе Run DMC и Aerosmith) и с его помощью вернул ушедшую славу.

Придуманная Рубином серия American состоит из шести альбомов, четыре из которых были записаны при жизни Кэша — с 1994 по 2002 годы, а два выпущены посмертно — в 2006 и 2010 годах.

Успех: Шестая часть вышла за три дня до 78-летия Кэша, достигла третьего места в чарте Billboard 200 и в первую неделю продаж разошлась тиражом 54 000 экземпляров.

Ray Charles «Genius Loves Company»

Год выпуска: 2004

«Гений» (одно из официальных прозвищ Рэя Чарлза) действительно «любил компанию» — за 55 лет профессиональной деятельности он более 250 раз принимал участие в записях чужих песен в качестве приглашенного гостя. Последний, выпущенный через два месяца после смерти альбом стал его первым собственным сборником дуэтов. Через год после выхода Genius Loves Company, включающий дуэты с Би Би Кингом, Дайаной Кролл, Элтоном Джоном, Ван Моррисоном, Бонни Райт и Вилли Нельсоном, был номинирован на 10 «Грэмми» и получил восемь статуэток.

Успех: Genius Loves Company стал самым коммерчески успешным альбомом Рэя Чарлза за всю его карьеру — дебютировал на втором месте чарта Billboard и за первую неделю продаж разошелся в количестве 200 000 копий. Выпущенный 31 августа 2004 года альбом достиг первого места чарта Billboard в марте 2005-го, став первым релизом музыканта, возглавившим главный американский хит-парад.

Tupac Shakur «Until The End of Time»

Год выпуска: 2001

Карьера рэпера, прославившего Западное Побережье в золотые годы американского хип-хопа, была недолгой и яркой. Всю жизнь поэтически воевавший с представителями East Coast Шакур, как ни странно, родился в Нью-Йорке, вырос в Балтиморе (городе, в котором разворачивается действие сериала «Прослушка») и только к 17 годам переехал в Калифорнию. Застреленный в возрасте 25 лет, он успел поторговать наркотиками, отсидеть в тюрьме по подозрению в изнасиловании, выпустить пять сверхуспешных альбомов, перессориться почти со всеми исполнителями хип-хопа и сыграть одну из самых ярких ролей в фильме «Пуля».

Успех: После смерти, подозрительно напоминающей перенесенную в реальность сцену из боевика, популярность Тупака стала не просто огромной, а по-настоящему зашкаливающей. Двойной сборник неизданных ранее песен и ремиксов Until The End of Time стал третьим (из девяти) выпущенным после убийства релизом и вскоре после выхода получил в США статус пятикратно платинового (был продан в количестве 5 млн экземпляров).

Notorious B.I.G. «Life After Death»

Год выпуска: 1997

Notorious B.I.G. (он же Бигги) — рэпер из Бронкса, представитель Восточного Побережья, биография которого сильно напоминает жизненный путь его главного врага Тупака Шакура. Бигги также торговал наркотиками, также сидел и также имел сверхпопулярность у поклонников хип-хопа в первой половине 90-х годов. После убийства Тупака он и Пафф Дэдди (вскоре до неприличия разбогатевший на продюсерской деятельности) обвинялись в причастности к этому преступлению, но были оправданы за отсутствием доказательств.

А через полгода точно так же, из проезжающего мимо автомобиля, расстреляли самого Бигги, и в причастности к расстрелу подозревали ближайшего друга Тупака Шакура — Шугара Найта. Второй (и первый посмертный) альбом Notorious B.I.G. с пугающе пророческим названием Life After Death вышел спустя две недели после его смерти.

Успех: Альбом к 2000 году достиг в США «бриллиантового» статуса (был продан в количестве 10 млн экземпляров).

Nirvana «MTV Unplugged in New York»

Год выпуска: 1994

Живой акустический концерт был записан в Sony Studios в Нью-Йорке 18 ноября 1993 года, за полгода до смерти Курта Кобейна, и выпущен в виде альбома через год после записи — 1 ноября 1994 года. Во время концерта, который стал последней записью перед самоубийством музыканта, было сыграно 10 авторских песен Nirvana и шесть кавер-версий (в том числе ставшая суперпопулярной The Man Who Sold the World Дэвида Боуи). Сразу после выхода MTV Unplugged in New York занял первое место в чарте Billboard 200, а к началу 1995 года обогнал по количеству проданных экземпляров последний студийный альбом Nirvana — In Utero.

Успех: В 1996 году альбом получил «Грэмми» как «Лучшее альтернативное музыкальное выступление», а к 1997-му разошелся тиражом более 5 млн экземпляров.

John Lennon & Yoko Ono «Milk and Honey»

Год выпуска: 1984

Восьмой сольный альбом Леннона и его первый посмертный релиз, материал для которого был собран из записей, сделанных в последние несколько месяцев его жизни и во время работы над пластинкой Double Fantasy. Double Fantasy, выпущенная совместно с Йоко Оно за три недели до трагической гибели Джона, должен был стать альбомом из двух частей — Milk and Honey стал его второй, слегка запоздалой, половиной. Кроме песен, готовившихся для Double Fantasy, в него вошли сочинения Оно и фрагменты интервью, которое Джон дал за несколько часов до смерти.

Успех: Альбом не получил такого резонанса, как Double Fantasy, но был вполне успешным, достигнув 11 места в хит-параде США, третьего места в Великобритании, и стал «золотым» (был продан в количестве 500 000 экземпляров).

Janis Joplin «Pearl»

Год выпуска: 1971

Последняя запись материала для четвертого студийного альбома Дженис Джоплин состоялась за три дня до ее смерти от передозировки героином, наступившей 4 октября 1970 года. Pearl, выпущенный 11 января 1971 года, очень скоро был назван лучшим релизом года в США, разошелся тиражом более 8 млн экземпляров, был признан одним из лучших произведений белого блюза и включал один из самых громких хитов Джоплин — Me and Bobby McGee, песню, удостоенную отдельного первого места в американском хит-параде.

Успех: Самый успешный альбом в карьере Дженис Джоплин переиздавался дважды — в первый раз он был оцифрован для выпуска на CD в 1999 году, второй раз выпущен в 2012 году под названием The Pearl Sessions, дополненный альтернативными версиями нескольких песен.

Otis Redding «The Dock of the Bay»

Год выпуска: 1968

Обладатель классического и неповторимого соул-вокала, певший с интонациями старого мудреца, Отис Рединг не дожил до своего 27-летия, погибнув в авиакатастрофе за две недели до Рождества 1967 года. Всего за несколько месяцев до трагедии, летом того же года, он триумфально выступил на музыкальном фестивале Monterey Pop Festival в Калифорнии (который стал прообразом появившегося два года спустя Woodstock) и стал по-настоящему популярным в США (за предыдущие пять лет карьеры Рединг был известен лишь узкому кругу поклонников соул и ритм-энд-блюза). Его бессмертная баллада (Sittin’ On) The Dock of the Bay (единственный сингл Рединга, достигший первого места в хит-парадах США) был записан за три дня до катастрофы и впоследствии разошелся в количестве более 4 млн копий.

Успех: Альбом The Dock of the Bay стал первым в длинном списке посмертных релизов Отиса Рединга и занял первое место в хит-парадах Великобритании. В течение трех лет после смерти певца, его звукозаписывающая компания выпустила одну за другой еще три пластинки — The Immortal Otis Redding, Love Man и Tell the Truth, каждая из которых содержала несколько песен, мгновенно ставших классикой соула.