RSS 2.0

» » Badday.mpg — история создания первого вирусного видео

Badday.mpg — история создания первого вирусного видео

Категория: Интересное в сети » Badday.mpg — история создания первого вирусного видео | Автор: energysmile |
Дата: 20-10-2018, 20:25

Badday.mpg — история создания первого вирусного видео

Вы его видели. Каждый пользователь интернета видел его. Человек сидит за компьютером в офисной загородке и вдруг начинает яростно долбить по клавиатуре. Через несколько секунд разъяренный мужик хватает клавиатуру как бейсбольную биту и лупит ею по монитору.



Перед ним компьютер эпохи 90-х с огромным монитором — лучевой трубкой, который улетает со стола за пределы кабинета и кадра. В соседней загородке коллега встает взглянуть что за шум, в то время когда разъяренный мужик поднимается с места и пинает монитор по полу как футбольный мяч.

Конец.

Скрижали братьев Люмьер для эпохи интернета

Клип начал путешествие по сети главным образом с помощью email с 1997 года.
Видеофайл назывался “badday.mpg” и был первым вирусным видео в истории. Сегодня вы можете видеть его в качестве гифок, гуляющих по лентам facebook и twitter. (Большинство мемов не живут дольше 20 минут, в данном случае речь идет о 20 годах!).

Невзирая на вечную актуальность и немеркнущую популярность, видео имеет решающее значение для всех последующих вирусных видео. В ролике вы найдете все, что стало законом жанра. Скрижали братьев Люмьер для эпохи интернета: скрытая камера, длительность 30 секунд, сумасбродная выходка в обыденной обстановке, безудержное разрушение.

Клип также положил начало первым разоблачениям. Остановите видео и увеличьте: компьютер отключен от сети. Злой мужик едва сдерживает улыбку. Было ли первое вирусное видео интернета, а возможно самое популярное за все время — одной из первых мистификаций?


Вирусные видео Винни

Винни Личарди (Vinny Licciardi) не предполагал, что стал действующим лицом вирусного ролика, пока коллега не рассказал ему, что видел ролик с разносом компьютера по ТВ. Но в те времена еще не существовало понятия “вирусный ролик” и ни одно видео не достигало подобного эффекта. Видео каким-то образом оказалось на портале MSNBC и тысячи пользователей начали делиться им.

В те времена Винни работал в компании Loronix, расположенной в Колорадо. Видео было снято в офисе компании и компьютер также принадлежал ей, но Винни не был разгневанным дебоширом.

Компания Loronix была передовой для своего времени и работать в ней было очень интересно. Что-то вроде стартапов наших дней. Сотрудники, к примеру, с удовольствием засиживалась допоздна, лишь бы поиграть по внутренней сетке в Quake. Отношение к технике было совершенно иным, чем было показано в ролике.

Компания занималась разработкой систем скрытого наблюдения и необходимо было продемонстрировать потенциальным клиентам зачем это нужно. Поэтому Винни Личарди и его начальник — главный инженер Питер Джанковски (Peter Jankowski) установили аналоговую камеру и приступили к съемке.

Во время первого дубля все так смеялись, что пришлось сделать второй

Для начала выбрали сюжеты, где Личарди грабит банкомат, а затем его ловят на ограблении склада компании. Личарди пришла идея, что он должен быть “рассерженным служащим”, что натолкнула его босса Джанковски на идею. “Это будет отличный рекламный крючок”, — сказал Джанковски. “Мы возьмем сломанный компьютер, старый монитор, не работающую клавиатуру и установим на рабочем столе в одной из кабин офиса.”

Джанковски написал сценарий для съемки, в то время как Личарди отправился в город за сломанным монитором, пустым корпусом компьютера и клавиатурой. Потребовалось два дубля. “Во время первого дубля все так смеялись, что пришлось сделать второй”, — рассказывает Личарди.

Видео было перекодировано в формат MPEG-1, который был лучшим для Windows Media Player, а значит был доступен большинству пользователей. (“Отличное разрешение — 352 x 240”, — смеясь добавляет Джанковски.) Видео записали на промо CD, вложили в фирменный буклет… и забыли об этом.

В течении следующих нескольких лет, badday.mpg гулял по компьютерам в американских компаниях. Файл оказался все же слишком большим и вызывал серьезные проблемы. В Loronix начали поступать звонки: “Ребята, вы знаете, что ваше видео гуляет по сети и вызывает падение email серверов?”- рассказывает Личарди.

Хотя на улицах его не узнавали, но Личарди все же довелось испытать странную и ”половинчатую” славу будущих звезд вирусного видео. “В самолете я заговорил с соседом по креслу о видео,” — рассказывает Личарди, и парень ответил, что видео ему очень понравилось! “Другой парень, что сидел за мной сказал, что тоже его видел. Стюардессы подтвердили: “О да, да, да! Мы его видели! Потрясающе как много людей видели ролик!”.

Потрясающе, что вообще какой-то контент мог стать вирусным в те времена

Сегодня невероятная вирусность badday.mpg кажется чем-то невозможным. В то время не было YouTube, не было безлимитных почтовых email-ящиков, не существовало видео-сайтов, не было и тени инфраструктуры, с помощью которой можно было организовать дистрибуцию видеоконтента. Хостинг видео стоил немалых денег, загрузка видео занимала немалого времени. А после загрузки вам нужно было открыть его немногими медиа-плеерами такими как RealPlayer Plus или Windows Media Player. Потрясающе, что вообще какой-то контент мог стать вирусным в те времена.

Ролику badday.mpg выпала честь быть первым вирусным видео глобальной сети интернет.

Источник



Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ