RSS 2.0

Самые виртуозные махинаторы советских времен

Категория: Интересное в сети » Самые виртуозные махинаторы советских времен | Автор: |
Дата: 25-11-2017, 20:25

Среди преступников в СССР всегда находились настоящие виртуозы своего дела. Фальшивые деньги, взятки при поступлении в вуз, несуществующие награды – махинаторы использовали любые возможности для обогащения. В нашей подборке – 5 самых вопиющих случаев в криминальной практике.


Самые виртуозные махинаторы советских времен







Калека-карманник, оболванивший сталинских министров


Веня Вайсман – легендарный мошенник 30-х – 40-х, которому посвящен отдельный стенд в музее МУРа. Всю сознательную жизнь он промышлял воровством, за что был многократно судим. Зимой 1944-го, во время очередного побега, Вениамин обморозил конечности и остался инвалидом без обеих ступней и одной кисти. Спустя два года Вайсман оказался в Москве, в статусе дважды Героя Советского Союза, инвалида Великой Отечественной войны, с орденами и медалями на груди.


Самые виртуозные махинаторы советских времен


Схема аферы, заложниками которой стали министры и верхушка Компартии, была простой. Вайсман заходил в кабинет того или иного руководителя, рассказывал душещипательную историю о своем былом героизме и безнадежных перспективах инвалидности. Артистичность у Вени была на высоте, так что он неизменно уходил с деньгами и ценными товарами. В 1947 году ЦК партии даже выделил герою квартиру, назначил пенсию и пожизненное медобслуживание. Но Вайсману стало мало. Он вторично отправился к министру Казакову, и тот заподозрил неладное, вызвав охрану. Разоблаченный Веня получил 10 лет лагерей, что было весьма скромно за все его аферы.




Фронтовой дезертир и несуществующая стройорганизация союзного масштаба


В конце 1952 года в военную прокуратуру поступает дело о военчасти УВС-1 под командованием полковника Павленко. Расследование устанавливает, что ни самой части, ни полковника с таким именем в МВД никогда не числилось. Зато был фронтовой дезертир лейтенант Павленко, который лихо воспользовался бюрократической неразберихой военных лет.


Осенью 41-го он окружает себя криминальными специалистами. Подделка документов, печатей и штампов ложится на подельника Рудниченко. Тот формирует комплект липовых бумаг, благодаря которому создается участок военного строительства. Командующим числится военный инженер Павленко. Коллектив УВС, изначально состоявший из таких же дезертиров, расширяется до 200 человек. Путем всевозможных махинаций и подкупов организация получает крупные строительные подряды.


Самые виртуозные махинаторы советских времен


Павленко – организатор крупнейшей аферы сталинских времен


Стройчасть доходит под прикрытием чуть ли не до Берлина. А чистая прибыль от выполненных работ к концу Великой Отечественной превышает миллион рублей. Орудуя в Польше, Германии, Павленко организовывает откровенные грабежи местного населения, вывозя добычу вагонами.


После войны по подобной схеме была создана строительная артель и отмыты еще 300 тысяч рублей. Разоблачение настигает «фронтовика» только в 1948 году, после очередного липового УВС, развернувшего свои стройплощадки по Союзу. Контроль над расследованием небывалой аферы передается МГБ МССР. Только в 1952 году правоохранители накрывают штаб организации и арестовывают Павленко. Более 2 лет ушло на распутывание дела. Ущерб государству составил почти 40 млн рублей.




Фальшивый Герой Советского Союза


Владимир Голубенко, неоднократно судимый за кражи, решил начать новую жизнь. Правда, методы выбрал прежние. Завладев чужим паспортом, он превратился в Валентина Пургина. Под этим именем он устроился военкором в газету. Во время командировки в Белоруссию в 1939-м он украл чистый дивизионный бланк и заполнил его собственными данными о награждении орденом Ленина. Чуть позже таким же обманным путем он превратился в участника Советско-финской войны и Героя Советского Союза. Но уже весной 1940 года афериста арестовали. «Комсомольская Правда» опубликовала данные сбежавшего преступника Голубенко, и предприимчивого героя быстро разоблачили. Верховный суд СССР лишил афериста всех незаконно полученных званий и приговорил к расстрелу.


Самые виртуозные махинаторы советских времен




Гениальный фальшивомонетчик Баранов, печатавший деньги в сарае


В середине 70-х сразу в нескольких городах Союза были выявлены поддельные купюры достоинством 50 и 25 рублей. Дело взяли под особый контроль, потому как технология печати была качественной. Рассматривалась даже версия вброса партии купюр агентурой ЦРУ для подрыва экономики СССР. Каково же было изумление маститых следователей КГБ, когда выяснилось, что за этим делом стоит изобретатель-самоучка. Водитель Виктор Баранов создавал свою мини-типографию и отрабатывал печатные технологии долгих 12 лет. Кстати, столько же он и отсидел за свое творчество.


Компактный станок нашли в сарае, во дворе ставропольского дома Баранова. Там же были тетради с конспектами многолетних исследований. Из Москвы прибыли эксперты, в присутствии которых Баранов нанес на бумагу водяные знаки и номер казначейства, прокатал глубокую и высокую печати, обрезал купюру.


Самые виртуозные махинаторы советских времен


Самым поразительным было то, что Баранов пошел на преступление не ради наживы. Он стремился к реализации своих гениальных изобретений. А скромную массу фальшивок, пущенных в денежный оборот, он планировал использовать для дальнейшей новаторской работы. Жил же исключительно на честно заработанные.




Миллионное состояние на доле от взяток


Почти 400 тысяч рублей – такова официальная сумма взяток на счету группы, состоявшей из работников именитых московских ВУЗов. Деньги мошенники брали за гарантии поступления. Роль главного посредника отводилась Берлину-Квачадзе, женатому на дочке заведующей женотделом ЦК ВКП(б) Артюхиной.


По информации прокуратуры РСФСР, в годы Великой Отечественной Берлин-Квачадзе незаконно присвоил себе звание майора медслужбы, украл чужие ордена и, оформив орденскую книжку, выдавал их за свои. В 1944 году, имея за плечами всего 3 курса мединститута, обманным путем защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук. Мошенник представлялся научным сотрудником, автором десятков изобретений и трудов. Помимо главной своей специализации – передачи взяток чиновникам Минздрава, Берлин-Квачадзе имел долю и в других денежных махинациях. Установлено, что благодаря родственным связям с Артюхиной, он грел руки на «взносах» для определения желающих в ЦК.


Самые виртуозные махинаторы советских времен


Его накопления были обнаружены следователями в родительской одесской квартире. На черный день Берлин-Квачадзе отложил денег и ценностей на сумму более 3 млн рублей в старом исчислении.



Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






Партнёры

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ