RSS 2.0

Герой сердец Эрнесто Че Гевара

Категория: Фото Приколы Интересное » Герой сердец Эрнесто Че Гевара | Автор: energysmile |
Дата: 15-06-2015, 09:25

14 июня 1928-го года появился на свет будущий символ революции, команданте Че Гевара, одна из самых противоречивых из известных личностей минувшего столетия.

Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна появился в семье аристократов, прожил яркую, но короткую жизнь, а после смерти стал “человеком-иконой”, символом борьбы и протеста. При этом большинство молодых людей, украшающих себя портретом Че, с трудом представляют, каким человеком он был, какие идеи исповедовал и против кого воевал.

Ко дню рождения легендарного революционера представляем редкие архивные фотографии и интересные факты из жизни товарища Че.

Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора Эрнесто Гевары Линча (1900—1987). И отец, и мать Эрнесто Че Гевары были аргентинскими креолами, среди его предков были ирландцы, калифорнийские креолы. По материнской линии Че был потомком последнего вице-короля Перу. На фото слева: Эрнесто Че Гевара в объятиях своей матери Селии де ла Серны, 1928 год. Справа: Эрнесто Че Гевара в возрасте пяти лет в горах Альта-Грасия с сестрой Селией.

В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в аргентинскую провинцию Кордова.

Первые два года Эрнесто не мог посещать школу и учился на дому (научился читать в 4 года), поскольку страдал ежедневными приступами астмы. После этого он прошёл с перерывами (из-за состояния здоровья) обучение в средней школе в Альта-Грасии. Помимо Эрнесто, которого в детстве звали Тэтэ (это уменьшительное от Эрнесто), в семье было ещё четверо детей: Селия, Роберто, Анна-Мария и Хуан-Мартин. Все дети получили высшее образование.

Че Гевара в юности увлекался футболом (впрочем как и большинство мальчишек Аргентины), регби, конным спортом, гольфом, планеризмом и любил путешествовать на велосипеде. Начиная с 4 лет Гевара страстно увлёкся чтением, благо в доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг. Эрнесто Че Гевара очень любил поэзию и даже сам сочинял стихи. Че Гевара родился в Аргентине, а Кубой заинтересовался в возрасте 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами.

Эрнесто был силён в точных науках, особенно в математике, но выбрал профессию врача. Че Гевара хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого он преклонялся. В 1945 году он окончил колледж и поступил на медицинский факультет университета в Буэно-Айросе.

В 1950 году, будучи уже студентом, Эрнесто нанялся матросом на нефтеналивное грузовое судно из Аргентины, побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане. После он совершил путешествие на мопеде, который был предоставлен ему фирмой «Микрон» в целях рекламы, с частичным покрытием расходов на путешествие.

Эрнесто «Че» Гевара с детства хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев. Во время своего путешествия по Южной Америке вместе с доктором биохимии Альберто Гранадосом они зарабатывали себе на пропитание случайными подработками: мыли в ресторанах посуду, лечили крестьян или выступали в роли ветеринаров. Когда Че с Альберто добрались до Колумбии, их арестовали за подозрительный и усталый вид. Но начальник полиции, будучи футбольным болельщиком, знакомым с успехами в футболе Аргентины, освободил их, узнав, откуда они родом, в обмен на обещание тренировать местную футбольную команду. Команда выиграла районный чемпионат, и болельщики купили им билеты на самолёт до столицы Колумбии – Боготы. На фотографии: Плот «Мамбо-танго», который был подарен Эрнесто Че Геваре и Альберто Гранадо больными лепрозория Сан-Пабло.

С 1953 по 1954 годы Гевара совершил свое второе длительное путешествие по странам Латинской Америки. Он побывал в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Панаме, Сальвадоре. В Гватемале он принял участие в защите правительства президента Арбенса, после поражения которого поселился в Мексике, где работал врачом. В этот период жизни Эрнесто Гевара получил свое прозвище “Че” за характерное для аргентинского испанского междометие Che, которым злоупотреблял в устной речи.

Во время своей второй большой поездки по Латинской Америке в 1955 году в Мексике Че Гевара познакомился с Фиделем Кастро. После этой встречи Че Гевара отбросил все свои медицинские работы и осознал что его предназначение – революция. Он присоединился к Кастро и революционному движению и вскоре вступил в его революционный отряд. В декабре 1956 года группа из 82-х революционеров прибыла на побережье Кубы в провинции Орьенте и начала атаку против режима Батисты.

5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че Гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора). В период революции на Кубе в 1956-1959 годах команданте было высшим званием среди повстанцев, которые намеренно не присваивали друг другу более высоких воинских чинов. Самые известные команданте – Фидель Кастро, «Че» Гевара, Камило Сьенфуэгос. За свою жизнь Че, возглавляя партизанские отряды, был ранен в боях 2 раза. Он писал родителям после второго ранения: “израсходовал две, осталось пять”, имея ввиду, что у него, как у кошки, семь жизней.

В ноябре 1958 года Гевара возглавил партизанскую атаку в провинции Орьенте на правительственные войска, в декабре колона Гевары захватила стратегическую точку в провинции — столицу город Санта-Клара в центре Кубы. В 1959 году Батиста сбежал из страны, которая перешла под контроль революционеров.

С момента прихода к власти Фиделя Кастро на Кубе начались репрессии против его политических противников. После занятия повстанцами города Сантьяго-де-Куба 12 января 1959 года там был устроен показательный суд над 72 полицейскими и т. п. лицами, так или иначе связанными с режимом и обвинёнными в «военных преступлениях». Все 72 были расстреляны. Казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично Че Гевара, назначенный комендантом тюрьмы и руководивший апелляционным трибуналом. После прихода сторонников Кастро к власти на Кубе более восьми тысяч человек были расстреляны, многие — без суда и следствия.

После победы революции Че Гевара получил кубинское гражданство, был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны, участвовал в подготовке аграрной реформы. Фото 1959 год. Слева направо: Рауль Кастро, Антонио Нуньес Хименес, Эрнесто «Че» Гевара, Хуан Альмейда.

В ноябре 1959 – феврале 1961 года Эрнесто Че Гевара был президентом Национального банка Кубы. В феврале 1961 года Эрнесто был назначен министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы. Этот снимок – известная фотография «Че» в Министерстве промышленности Кубы, 1963 год. Автор: швейцарский фотограф Рене Бурри. Фото: René Burri/Magnum.

В 1960 году Че Гевара во главе экономической миссии Кубы посетил страны социалистического блока, в том числе Советский Союз.

Будучи марксистом, Эрнесто Че Гевара упрекал “братские” социалистические страны (СССР и Китай) в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке.

В апреле 1965 года Эрнесто Че Гевара обратился с письмом к Фиделю Кастро о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу.

Кроме латиноамериканского континента Эрнесто Че Гевара вел партизанскую деятельность также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности). Фото: Демократическая Республика Конго, 1965 год. «Че» держит на руках ребенка, в то время как конголезский партизан держит палец на спусковом крючке винтовки. Фото: AFP

В ноябре 1966 года прибыл в Боливию для организации партизанского движения.

Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.

11 октября 1967 года его тело и тела еще шести его соратников были тайно похоронены около аэропорта в Вальегранде. В июле 1995 года было обнаружено местоположение могилы Гевары. А в июле 1997 года останки команданте были возвращены Кубе, в октябре 1997 года останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Многие жители Латинской Америки после смерти «Че» начали считать его святым и обращались к нему “San Ernesto de La Higuera”. Недаром многие говорят, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как «Че» на знакомой всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными.

Че Гевара является национальным героем Кубы, его портрет есть на кубинских песо, в школах ежедневные занятия начинаются с песни «Мы будем как Че» (We will be like Che). В Аргентине, на родине революционера, есть множество музеев, посвященных ему, а в городе Росарио в 2008-м году была установлена бронзовая 4-метровая статуя Че Гевары. В среде боливийских рабочих Че Гевара имеет статус святого — его так и называют — Святой Эрнесто, когда просят заступничества и помощи. Католическая церковь в тех краях резко выступает против такого порядка, но сделать в этой ситуации ничего не может.

Навсегда Команданте (Че Гевара)

Первая песня была написана,