Исследование показывает, что эрготионеин, содержащийся в грибах, может помочь продлить продолжительность жизни.
Благодаря мясистому вкусу и приятной консистенции грибы являются приятным дополнением к супам, рагу, салатам и основным блюдам. Но их польза выходит далеко за рамки кулинарии. Практикующие традиционную китайскую медицину (ТКМ) и другие системы оздоровления уже давно рекомендуют богатые питательными веществами грибы в качестве функциональной пищи для укрепления здоровья и жизненной силы, а также для борьбы с признаками старения.
Например, в недавнем исследовании изучалась потенциальная польза биоактивных соединений, полученных из грибов, для продолжительности жизни и укрепления здоровья, что подчеркивает важность поиска мер по минимизации возрастных заболеваний. Ценность грибов была также продемонстрирована другим потрясающим исследованием, опубликованным в Журнале Nutrition Journal, связывающим потребление грибов с увеличением продолжительности жизни. Исследователи отметили высокое содержание в грибах эрготионеина, аминокислоты-антиоксиданта, которая содержится в грибах и бактериях.
Давайте посмотрим, почему некоторые исследователи считают, что употребление богатых эрготионеином грибов может помочь продлить жизнь человека.
Потрясающие данные: Ежедневное употребление грибов снижает вероятность смерти более чем на треть благодаря эрготионеину
Еще один способ, которым эрготионеин поддерживает долголетие, - это восполнение и переработка глутатиона, “главного” антиоксиданта организма. Поддержание более длинных теломер, защита ДНК и утилизация глутатиона – очевидно, эрготионеин может оказывать ценное “тройное действие” против старения.
В одном исследовании было обнаружено, что у людей старше 60 лет уровень эрготионеина ниже, а у лиц старше 60 лет с умеренными возрастными когнитивными нарушениями наблюдалось еще более резкое снижение содержания этой важной аминокислоты. Это прискорбно, потому что считается, что эрготионеин, который помогает защищать клетки мозга от окислительного стресса, помогает стареющим людям поддерживать здоровые когнитивные способности и память. Исследования в пробирках и на животных показали, что эрготионеин также может способствовать улучшению памяти за счет создания новых нейронов или клеток мозга.
В исследовании, опубликованном в Японском журнале фармакологии, как здоровым взрослым, так и людям с умеренными когнитивными нарушениями давали экстракт гриба, содержащий 5 мг эрготионеина, в день в течение 12 недель. Добавка привела к значительному улучшению вербальной памяти, рабочей памяти и устойчивого внимания как у здоровых, так и у участников с легкими нарушениями.
Помимо своих омолаживающих свойств, эрготионеин также укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровье кожи. Иногда его используют в сыворотках и кремах по уходу за кожей, чтобы уменьшить появление тонких линий, успокоить покраснение и раздражение, а также защитить от повреждений и фотостарения, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Поскольку эрготионеин не вырабатывается организмом, его необходимо получать с пищей или добавками. Грибы являются лучшим диетическим источником эрготионеина на планете, причем считается, что устрицы, шиитаке, майтаке, шантареллы, сосновые и белые грибы содержат самые высокие концентрации.
Содержание эрготионеина в грибах может варьироваться в зависимости от почвы, в которой они выращены. Для получения максимальной пользы выбирайте грибы, выращенные органическим способом, в которых содержится большее количество эрготионеина и других антиоксидантов, чем в традиционных сортах. Если вы любитель запеченных шляпок грибов, вам будет приятно узнать, что приготовление не приводит к снижению уровня эрготионеина в грибах. Конечно, вы также можете отведать грибы, приготовленные на гриле на овощном вертеле, тушеные в наваристом супе или посыпанные сырыми в салат.
Эрготионеин доступен в виде добавки, типичные количества которой варьируются от 5 до 25 мг в день. Однако, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Может показаться трудным поверить, что соединение, синтезируемое грибом, может быть настолько полезным. Но новые исследования показывают, что эрготионеин обеспечивает ”высшую лигу" преимуществ для здоровья, которые могут даже привести к более долгой и здоровой жизни. Возможно, пришло время освободить место на вашей тарелке для вкусных грибов!
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|