RSS 2.0

» » Интересная история о том как российская дворянка могла стать королевой Сиама

Интересная история о том как российская дворянка могла стать королевой Сиама

Категория: Интересное в сети » Интересная история о том как российская дворянка могла стать королевой Сиама | Автор: energysmile |
Дата: 18-02-2024, 18:51

"На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали – Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии. Мой старший брат Боря ухаживал за Катюшей. Он танцевал с ней на коньках вальс.

Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их к себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей.

Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий.

В Пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон. Во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева воспалением легких. Путешествие было прервано. Принца привезли в Киев, поместили в царский дворец и окружили заботами киевских докторов.

Принц выздоровел. Но прежде чем продолжать путешествие в Сиам, ему надо было отдохнуть и поправиться. Принц прожил в Киеве два месяца. Ему было скучно. Его старались развлекать – возили на балы в Купеческое собрание, на лотереи-аллегри, в цирк и театры.

На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась.

Хочу обрадовать всех, кто досадовал на коварных сиамских придворных, Катю Десницкую не отравили, она прожила долгую жизнь и умерла в 1960 году в Париже. Но и королевой не стала.

Они развелись с принцем Чакрабоном в 1919 году. (https://kulturologia.ru/files/u18214/Katyadesnitskaya4.jpg) Чакрабон был наследным принцем, но умер прежде своего старшего брата - короля от пневмонии в 1920 году. У Екатерины Десницкой и принца Чакрабона был сын Чула, он женился на англичанке, у них родилась дочь Нариса. Сын Нарисы Хьюго стал известным в Таиланде композитором, женат на тайской актрисе.
Катюша уехала в Сиам. Сиамский король вскоре умер от какой-то тропической болезни. Вслед за ним умер от такой же болезни первый наследный принц.

Муж Катюши был вторым сыном короля. У него было очень мало надежды на сиамский престол. Но после смерти брата он оказался единственным наследником и неожиданно стал королем. Так веселая киевская гимназистка Весницкая сделалась сиамской королевой.

Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора.

В Бангкоке по требованию Катюши провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа. В пищу королеве начали постепенно подсыпать истертое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике.

На могиле ее король поставил памятник. Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая – молодая королева Сиама.

С тех пор каждый раз, когда я попадал на каток, я вспоминал Катюшу и капельмейстера, игравшего вальс «Невозвратное лето»". Константин Паустовский в первой книге "Повести о жизни" почти подлинно вспоминает одну из трогательнейших историй любви, действительно имевшую место в 1904 году. Хочу обрадовать всех, кто досадовал на коварных сиамских придворных, Катю Десницкую не отравили, она прожила долгую жизнь и умерла в 1960 году в Париже. Но и королевой не стала. Они развелись с принцем Чакрабоном в 1919 году.  Чакрабон был наследным принцем, но умер прежде своего старшего брата - короля от пневмонии в 1920 году. У Екатерины Десницкой и принца Чакрабона был сын Чула, он женился на англичанке, у них родилась дочь Нариса. Сын Нарисы Хьюго стал известным в Таиланде композитором, женат на тайской актрисе.
Интересная история о том как российская дворянка могла стать королевой Сиама


Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






Партнёры


ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ