RSS 2.0

» » Как медведи ходят в туалет во время спячки

Как медведи ходят в туалет во время спячки

Категория: Интересное в сети » Как медведи ходят в туалет во время спячки | Автор: energysmile |
Дата: 29-08-2023, 18:50

Каждую осень черные и бурые медведи активно готовятся к спячке. Весь год животные пополняют жировые запасы на зиму, потребляя в день до 20 тысяч калорий (человеку о таком можно только мечтать). А когда наступают холода, то ищут подходящее укрытие, чтобы комфортно перезимовать, и после того, как его находят, впадают в спячку. Но тут у любопытных людей возникает вопрос: а что насчет, кхм-кхм, туалета? Как медведи справляются с естественными надобностями? Копают специальную ямку? Запрещают себе испражняться и стоически терпят? Или просят зайцев время от времени прибираться в берлоге? Сразу скажем, что спячка — это не анабиоз, как у земноводных, при котором процессы жизнедеятельности организма приостанавливаются, чтобы восстановиться в благоприятных условиях.
У медведей все по-другому. Их состояние называется гипобиозом. При нем процессы жизнедеятельности не приостанавливаются, а максимально замедляются. Из-за снижения температуры тела у них повышается концентрация углекислоты в крови, что ведет к замедлению дыхания и частоты сердцебиений. А недостаток кислорода и охлаждение вызывают полное мышечное расслабление и легкое оцепенение. Частота дыхания и сердцебиений при этом уменьшается до 5 раз, температура тела снижается на 2–7 градусов, а уровень метаболизма — на 50–70%. Все это время организм медведя питается за счет жировых запасов, поддерживая постоянную высокую температуру тела, основные физиологические процессы и активность большинства тканей. Медведи не мочатся, потому что их организм экономит воду. И «по-большому» тоже не ходят, потому что в их кишечнике образуется фекальная пробка. Она состоит из отходов жизнедеятельности, которые потихоньку накапливаются в кишечнике животного. Они остаются там так долго, что его стенки забирают всю жидкость из этой массы, делая ее сухой и твердой. В самой пробке также находятся его шерсть и прочие растительные материалы. Причина этого в том, что медведи, находясь в спячке, продолжают ухаживать за собой, вылизывая шерсть, и иногда могут даже что-то съесть с земли. Избавляются животные от пробки естественным образом, когда окончательно выходят из спячки. И кофе для этого им совсем не нужен!
Как медведи ходят в туалет во время спячки


Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






Партнёры


ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ