RSS 2.0

» » Самые необычные трактора родом из СССР

Самые необычные трактора родом из СССР

Категория: Интересное в сети » Самые необычные трактора родом из СССР | Автор: energysmile |
Дата: 28-06-2023, 17:50

СССР занимал лидирующие позиции по производству тракторной техники. В начале 1970-х в стране действовало семь тракторных заводов, которые выпускали по 450 тыс. тракторов в год.

Это были самые разнообразные модели, в том числе и весьма необычные и уникальные.
Самые необычные трактора родом из СССР
МТЗ-50Х
В 1969 году с конвейера МТЗ сошел весьма необычный трехколесный трактор МТЗ-50Х. Он был создан для возделывания хлопчатника — специфической сельскохозяйственной культуры, для уборки и обработки которой требовалась специализированная техника.

От своего прародителя МТЗ-50, модификация МТЗ-50Х1 отличалась конструкцией шасси с одинарным поворотным колесом и увеличенным до 830 мм дорожным просветом. Такая компоновка обеспечивала повышенную маневренность и позволяла работать с четырехрядной системой машин.

В остальном МТЗ-50Х от базовой модели не отличался: оборудовался дизельным двигателем мощностью 55 л.с. и 9-ступенчатой коробкой передач. В Минске трактор выпускался с 1969 по 1977 год, а затем завод перешел на производство новой модели МТЗ-80Х.  
Самые необычные трактора родом из СССР

ДЭТ-250
В 1961 году Челябинский тракторный завод освоил выпуск ДЭТ-250 — первого в мире трактора с электромеханической трансмиссией. Гигант массой в 30 т оборудовался модернизированным танковым дизелем В-30 мощностью 290 л.с. Двигатель был агрегатирован со специально разработанной электромеханической трансмиссией выполненной на основе генератора и 166-киловатного электродвигателя. Трансмиссия работала в автоматическом режиме и обеспечивала высокую производительность и наилучший режим работы двигателя.

Первый советский трактор 25 тягового класса имел промышленное назначение и широко применялся при добыче полезных ископаемых, а также при строительстве гидротехнических, транспортных и других крупных инфраструктурных объектов. Трактор оказался настолько востребованным, что в различных вариациях он выпускался вплоть до 2015 года.
Самые необычные трактора родом из СССР

Т-70
Миниатюрный трактор Т-70 был разработан специалистами Кишиневского тракторного завода в 1974 году. Он был создан на основе колесного трактора МТЗ-80, но в отличие от него получил гусеничный ход. Трактор оборудовался новейшим на тот момент дизельным двигателем Д-241 на 70 л.с., 8-ступенчатой механической КП и просторной 2-местной кабиной закрытого типа.

Машина получилась компактной и необычайно легкой (4 т), отличалась хорошей маневренностью и приемлемой проходимостью. Такой набор характеристик сделал Т-70 идеальным для работы с пропашными культурами с междурядьями 450-600 мм, и прежде всего с сахарной свеклой.

Поэтому вскоре появилась свекловодческая модификация Т-70С с гусеницами шириной 200 мм и гидравлической системой приспособленной для работы с агрегатами для возделывания сахарной свеклы. Кроме того на производство поступили: виноградниковый Т-70В, садоводческий Т-70А и хмелеводческий Т-70В-Х.

В сельском хозяйстве Т-70 был чрезвычайно востребован и применялся, в том числе как обычный пропашной трактор. Производство машины велось с 1974 по 2008 год. 
Самые необычные трактора родом из СССР
ТЭТ-1000
Пожалуй самый необычный советский трактор появился в 1970 году. Монструозная машина ТЭТ-1000 созданная специалистами Харьковского тракторного завода, предназначалась для вспашки средних и тяжелых почв на глубину до 38 см. Трактор имел универсальный колесно-гусеничный ход и по задумке создателей должен был самостоятельно добираться до места работы на колесном ходу, а непосредственно на поле переходить на гусеничный.

Для этого у трактора имелись раскладные гусеничные траки расположенные спереди и сзади, перпендикулярно колесной базе. 
Самые необычные трактора родом из СССР
ТЭТ-1000 оборудовался танковым дизелем Т6ДН мощностью 700 л.с. Двигатель работал в паре с трансмиссией от ДЭТ-250 и обеспечивал максимальные рабочие скорости: 18 км/ч на колесном ходу, 11 км/ч на гусеничном. При собственной массе в 32 т, трактор развивал тяговое усилие в 18 т.

Проведенные испытания показали полную нежизнеспособность машины. Трактор получился слишком тяжелым и неэкономичным. Кроме того комбинированный колесно-гусеничный движитель был сложен и дорог в обслуживании.

Да и габариты ТЭТ (длина 8,1 м, ширина 4,3 м, высота 4 м) не позволяли трактору свободно передвигаться по обычным дорогам. Вскоре проект закрыли, а единственный построенный прототип уничтожили.
Самые необычные трактора родом из СССР


Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






Партнёры


ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ