RSS 2.0

» » Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев

Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев

Категория: Интересное в сети » Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев | Автор: energysmile |
Дата: 21-06-2023, 17:50

О новокузнецком маньяке Александре Спесивцеве написано множество статей и снят не один документальный фильм. Однако в большинстве этих материалов раз за разом повторяются одни и те же сведения без ссылок на достоверные источники.
Мы решил узнать, какие мифы о Спесивцеве достоверны, а что вполне могло оказаться вымыслом или трактовкой впечатлительных авторов. Мы изучили реальные материалы уголовного дела Спесивцева, которые хранятся в архивах Кемеровского областного суда, и поговорили с его бывшим одноклассником.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев

Согласно материалам уголовного дела, Людмила Спесивцева родила сына Сашу в домашних условиях 1 марта 1970 года, но свидетельство о рождении оформила только спустя два года. За всё это время она ни разу не обращалась к врачам.
В 1974 году семья Спесивцевых (мать, отец, Александр и его старшая сестра) поселилась в квартире в девятиэтажке на пр. Пионерском, 53, в самом центре Новокузнецка. Спустя годы именно там Спесивцев будет совершать свои зверства.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев
Дом находится напротив площади Общественных мероприятий Центрального района Новокузнецка 
Согласно страницам уголовного дела, глава семьи, Николай Спесивцев, работавший на шахте, злоупотреблял алкоголем. После выпивки он нередко скандалил, вымещая негатив на жене и детях. Вскоре после заселения в квартиру на Пионерском отец Спесивцева оставил семью, переехал и перестал поддерживать связь с супругой, сыном и дочерью. Официально брак с Людмилой он не расторг.
— [Александр Спесивцев] рос ослабленным, болезненным, капризным ребенком. С детства страдал слабым зрением, до 9 лет наблюдался ночной энурез (непроизвольное мочеиспускание — Прим. ред.), часто беспокоили головные боли и головокружения, имели место носовые кровотечения. Воспитывался в условиях гиперопеки со стороны матери, которая считала его «слабым здоровьем, ранимым». Его капризам особо не потакала, но когда он «шкодничал», всегда принимала сторону сына, активно защищала его, считая бесспорно правым, — говорится в материалах дела.
Спесивцев окончил восемь классов, сменив за это время три школы. В каждой из них, пока сын учился, Людмила работала завхозом. Седьмой и восьмой классы он провел в школе № 11, где за одной из соседних с ним парт сидел ныне известный новокузнецкий журналист Ростислав Бардокин.
— 1 сентября в класс зашел новенький, Саша Спесивцев. Тихий, маленький. Никакого внимания к себе не привлекал. Учился так себе, был обычным среднестатистическим троечником. На переменах не стоял рядом с пацанами, ни с кем не общался, а уходил в кабинет к матери. Нередко пропускал занятия, мать иногда приносила справки, что он болеет. Единственное, чем запомнился, — вскоре после начала учебы он, видимо, определил парней, которые пользовались авторитетом в классе и потенциально могли представлять для него угрозу. Чтобы вызвать их расположение, он раздавал пацанам патроны от пистолета Макарова, настоящие, которые раздобыл где-то, — вспоминает Бардокин.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев
В школе Александру Спесивцеву дали прозвище Спец 
Из судебно-психиатрической экспертизы Спесивцева следует, что в юношеские годы он нередко «пакостил по мелочам»: поджигал кнопки в лифтах, воровал газеты из почтовых ящиков. Также его подозревали в умышленной порче замков на двери в квартиру соседки, которая сделала ему замечание по поводу громкой музыки. 
1985-й стал последним годом обучения Александра Спесивцева в школе. Тогда же его уличили в краже из образовательного учреждения. После выпуска Спесивцев никуда не поступал и не трудоустраивался, ссылаясь на слабое зрение. В 1987 и 1988 году его еще дважды поймали на кражах, задержали и заключили в СИЗО. Молодому мужчине грозила уголовная ответственность, однако в итоге он избежал ее из-за признания невменяемым.


«Бил ослабленных больных, был лживым и изворотливым»: первые преступления

Как следует из материалов уголовного дела, в 1988 году на очередном заседании в суде по делу о краже Спесивцев внезапно стал биться головой о решетки, крича: «Я не сяду в тюрьму! Не хочу! Не хочу!» Это послужило поводом для назначения ему судебно-психиатрической экспертизы. По ее итогам новокузнечанина признали невменяемым с диагнозом шизофрения. Ему назначили принудительное лечение в Новокузнецкой психиатрической больнице. Он пробыл там с октября 1988-го по март 1989 года, после чего сбежал.
— В стационаре первое время оставался мрачным, угрюмым, залеживался в постели, легко раздражался. В дальнейшем освоился, бил дефектных и ослабленных больных, был лживым и изворотливым. Самовольно принимал не назначенные ему лекарства, жаловался матери, что его бьют, в дальнейшем отказываясь от своих слов 9 марта 1989 года совершил побег из больницы. Жил у матери, скрывался от работников больницы и милиции, — отмечается в уголовном деле.
Через некоторое время после побега из психбольницы на тот момент 21-летний Александр Спесивцев познакомился и закрутил роман со своей, как принято считать, первой жертвой — 17-летней Марией (имя несовершеннолетней жертвы изменено согласно законодательству РФ. — Прим. ред.). Спесивцев утверждал, что любил ее, однако периодически избивал, и после одного из таких случаев девушка попала в больницу с травмой головы. На агрессора завели еще одно уголовное дело, на этот раз за побои, но в СИЗО или психиатрическую больницу не вернули.
В июне 1991 года в квартире Спесивцева обнаружили безжизненное тело Марии со следами многочисленных телесных повреждений. К предыдущему уголовному делу мужчины добавили обвинение по статье об умышленном убийстве. Александр отрицал вину, утверждая, что погибшая пришла к нему накануне смерти уже избитой и позднее скончалась без его участия. Однако на этот раз подозреваемого всё же арестовали.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев
В квартире Александра Спесивцева преимущественно царил бардак
Новокузнечанину провели еще одну судебно-психиатрическую экспертизу, которая выявила признаки реактивной депрессии. Спесивцева отправили на принудительное лечение до выхода из этого состояния. Мужчина проходил терапию с апреля 1993-го по апрель 1994 года в психиатрической больнице в Орле, затем его признали выздоровевшим и вернули в СИЗО в Новокузнецке.
В следственном изоляторе Спесивцев пробыл до декабря 1994 года, после чего его перевели в городскую психбольницу для очередной судебно-психиатрической экспертизы. Специалисты пришли к выводу, что ранее диагностированная у мужчины шизофрения с течением времени не подтвердилась, а от иных расстройств он полностью оправился. Накануне нового, 1995 года Спесивцева признали вменяемым и выписали из больницы, позволив выйти на свободу. Почему не вернули в СИЗО — остается загадкой.


Как начинался ад

В начале февраля 1996 года в квартире Александра оказалась новокузнечанка Елена Трунова. Как пояснил в показаниях мужчина, он впервые увидел ее накануне вечером во время застолья в гостях у соседа. Спесивцев ушел домой, а утром вернулся, чтобы проверить, как дела у соседа и женщины. Поскольку выяснилось, что мужчина собирается уходить на работу, Спесивцев отвел Трунову в свою квартиру.
К тому моменту Спесивцев жил в квартире в основном один, мать и сестра наведывались изредка, чтобы передать ему еду или деньги. Оказавшись наедине с гостьей, он попытался заняться с ней сексом, но это закончилось неудачей.
— После полового акта ей что-то не понравилось, она стала ругаться на меня нецензурными словами. Мне это не понравилось, я разозлился и решил ее напугать. Пошел на кухню, взял со стола кухонный нож, зашел назад в спальню и ударил ножом женщину в грудь и живот, — сообщал на допросе Александр Спесивцев.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев

Дверь в квартиру Спесивцевых давно заперта, там никто не живет. Тем не менее любопытные подростки находят способы пробраться внутрь и снимают обзорные ролики из «логова зла»
От полученных ранений Елена скончалась. Со слов Спесивцева, вечером того же дня в квартиру пришла его мать, которую убийца попросил убрать труп. Он утверждал, что вскоре после этого лег спать, а когда проснулся, дома не было ни матери, ни тела жертвы.
По версии следствия, в тот вечер либо Александр, либо его мать, либо они вместе расчленили труп, а затем Людмила Спесивцева вынесла останки из квартиры по частям и закопала на пустыре неподалеку. Такая «схема» неоднократно работала в будущем.


Полгода ужаса

Согласно материалам уголовного дела, Спесивцев позднее дал следователям признательные показания по 15 убийствам, которые совершил с марта по август 1996 года. Среди жертв оказались 11 несовершеннолетних (как мальчики, так и девочки) и четверо взрослых.
Особенно дико и ужасающе выглядят показания мужчины об убийствах семерых подростков в течение нескольких майских дней. По словам маньяка, он случайно оказался на улице поблизости от группы из пяти мальчиков и двух девочек 10–14 лет, которые вели себя по-хулигански, в том числе разбивали бутылкой витрины ларьков. Также Спесивцев говорил, что все они нюхали клей из пакетиков. В какой-то момент из этой компании к нему якобы стали подходить юноши и спрашивать сигареты. Дав подросткам прикурить и немного поговорив с ними, мужчина отвел их к себе домой.
В показаниях Спесивцева говорится, что в квартире он стал предъявлять ребятам претензии за бродячий образ жизни и по поводу того, что, став взрослыми, они начнут втягивать в неприятности других детей. «Гости» якобы ответили, что это не его дело. Спесивцева такие реплики сильно разозлили, он схватил нож и нанес смертельные ранения пятерым мальчикам. Спустя некоторое время убийца расправился и с девочками, якобы узнав, что они занимаются проституцией, и испытывая к ним омерзение.
Спесивцев прямо не утверждал, что от этих трупов тем же способом, что и от тела Елены, избавлялась его мать, но это становилось понятно из его слов. Относительно данных эпизодов мужчина всякий раз озвучивал похожие версии: как правило, мать приходила в квартиру и обнаруживала тела, после чего ее сын вскоре ложился спать или уходил из жилища, а когда просыпался или возвращался, трупов в квартире уже не было. Куда они девались, Спесивцев у матери якобы не спрашивал.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев
Александр Спесивцев (справа) на очной ставке с матерью 
Впоследствии от признаний в 15 убийствах Александр Спесивцев отказался. За эти деяния он так и не был привлечен к ответственности.
— Не сказал бы, что в эти месяцы Новокузнецк охватила какая-то паника. Время было сложное, голодные 1990-е. Плюс тогда еще по сути не было интернета и соцсетей. И дети пропадали не из известных, состоятельных семей — насколько я понимаю, большинство из них были бедными. То есть ходили слухи, что то там, то там пропал мальчик или девочка, но не более, — вспоминает новокузнецкий журналист Ростислав Бардокин.


«Мать готовила суп из мяса жертвы»: последние жертвы и задержание

По сведениям из уголовного дела, летом 1996 года Александр попросил мать подыскать и привести ему девушку. 24 сентября того же года Людмила Спесивцева заметила рядом с магазином трех девочек и попросила их подняться с ней в квартиру, чтобы они помогли ей открыть дверной замок.
Девочки тогда были пациентками больницы в Новокузнецке и лежали в одной палате. На улицу они вышли, чтобы купить батарейки для аудиоплеера одной из них. Почему сотрудники медучреждения позволили подросткам свободно покинуть больницу, в материалах дела не уточняется.
Никакая помощь с замком Людмиле, разумеется, не требовалась. Поднявшись с девочками к квартире сына, она постучалась, и маньяк сразу открыл дверь. Он заставил школьниц зайти внутрь и отвел всех в одну комнату. Как следует из материалов дела, после этого каждая секунда для трех жертв Спесивцева превратилась в кошмар, который невозможно вообразить.
Сначала убийца зарезал одну из девочек, которая якобы попыталась оказать ему сопротивление и покинуть комнату. Затем он приказал двум другим школьницам расчленить тело умершей и дал для этого пилу.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев
Этим инструментом разрезали тела в квартире Спесивцевых 
Через две с половиной недели, 11 октября, Спесивцев убил вторую девочку и приказал единственной на тот момент выжившей распилить и ее труп. 20 октября он решил избавиться от последней жертвы. Сначала маньяк ударил школьницу током, затем перестал кормить, а 23 октября воткнул ей нож в живот. Несмотря на все зверства, девочка оставалась живой.
На следующий день в квартиру Спесивцева постучались коммунальщики. Они неоднократно приходили и просили хозяина открыть дверь для проверки работоспособности системы отопления. Спесивцев всякий раз отказывал, тогда работники ЖКХ предупредили, что вернутся в сопровождении милиционеров и вскроют дверь. Это и произошло 24 октября.
Пока снаружи ломали дверь, сам Спесивцев вышел на балкон и с помощью пожарной лестницы смог скрыться. Правда, ненадолго. Спустя два дня его задержали поблизости от дома.
Коммунальщики и милиционеры обнаружили во вскрытой квартире останки тел и еще живую раненую и травмированную девочку. Школьницу госпитализировали. Несмотря на усилия врачей, 27 октября она скончалась. Но до этого успела (единственной из жертв) дать следователям ценнейшие показания, которые легли в основу обвинения Спесивцевых.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев
Фото из материалов уголовного дела. Фрагмент тела одной из жертв.
Девочка, в частности, сообщила, что Александр Спесивцев после убийства первой из трех школьниц стал насиловать и истязать ее и другую. Также она рассказала, что мать Спесивцева готовила суп с мясом их подруги, а маньяк заставлял девочек его есть. Помимо этого, подросток раскрыла следствию, что в момент совершения злодеяний в квартире находился еще один человек — сестра Спесивцева Надежда. 
Александр и Людмила впоследствии отрицали, что они кормили своих жертв человеческим мясом. Надежда Спесивцева утверждала, что всё время находилась в другой комнате, видела девочек всего раз, после чего ушла из квартиры и о происходившем с ними ничего не знала. Сестре маньяка не были предъявлены никакие обвинения.
— Мне довелось побывать в квартире Спесивцевых на следующий день после его задержания, — рассказывает журналист Ростислав Бардокин. — Первое, что меня поразило, это ощущающийся еще 1–2 этажами ниже сильнейший трупный запах. Я почувствовал его сразу и так и не смог понять, почему с ним мирились и не били тревогу соседи. Что касается самой квартиры, к моменту моего визита оттуда уже убрали следы злодеяний, а в остальном оно не было чем-то примечательно. Обычная советская трешка.
Как жил и убивал новокузнецкий маньяк Спесивцев

Кадр из любимой комнаты Александра Спесивцева. В центре — телевизор, на стенах — эротические постеры


Приговор

По открытым данным, с уверенностью можно говорить только про один вынесенный судебный вердикт в отношении Александра Спесивцева. Как писал «Коммерсант», за совершенное в 1991 году убийство Марии его в 1997-м приговорили к 10 годам лишения свободы.
В изученных материалах уголовного дела об убийстве Спесивцевым Елены Труновой в феврале 1996-го и трех школьниц в сентябре-октябре того же года, а также об их похищении и изнасиловании нет упоминаний, что по этому делу был вынесен приговор. По всей видимости, вместо тюремного срока маньяку назначили принудительную меру медицинского характера на основании вновь появившихся у медиков сомнений в его вменяемости.
В документации по уголовному делу содержится множество постановлений об увеличении срока данной меры, в последний раз ее продлили до 12 августа 2023 года. Новокузнецкий потрошитель содержится в специализированной психбольнице с интенсивным наблюдением в Волгоградской области.
О ситуации с расследованием 15 убийств Спесивцева с марта по август 1996 года информации нет. В правоохранительных органах не ответили на запросы с просьбой уточнить состояние расследования всех преступлений маньяка.
Мать Спесивцева Людмилу в рамках совместного с сыном уголовного дела обвинили в похищении трех девочек и соучастии в их убийстве при отягчающих обстоятельствах. По сведениям «Коммерсанта», в 1999 году ее признали виновной и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. После того как мать маньяка вышла на волю, ее вместе с дочерью Надеждой заметили поблизости от той самой квартиры на Пионерском в Новокузнецке, что вызвало возмущение местных жителей. Однако родственницы не стали заселяться туда и, забрав вещи, вскоре съехали. В разных источниках сообщалось, что женщины могли поселиться в Новокузнецком округе либо поблизости от Осинников. Чем они сейчас занимаются — неизвестно.

Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






Партнёры


ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ