RSS 2.0

Романтика неба

Категория: Интересное в сети » Романтика неба | Автор: energysmile |
Дата: 30-08-2020, 16:25

Что такое небо? Это пространство над поверхностью Земли или другой планеты. В общем, это панорама, открывающаяся при взгляде с этого объекта в направлении космоса.

Романтика неба

В представлениях древних, небо и земля являлись прародителями богов и стихий.

Романтика неба


Безоблачные дневные небеса окрашены в голубой цвет. Во время восхода и заката Солнца на небе появляются оттенки жёлтого, оранжевого и красного цветов, а изредка можно увидеть и зелёный луч.

Романтика неба

Во время заката и рассвета световая волна проходит гораздо больший путь в атмосфере по касательной к земной поверхности, нежели днём по вертикали. Из-за этого большая часть синего и даже зелёного света уходит в стороны, в то время как прямой свет солнца, а также освещаемые им облака и небеса вблизи горизонта, окрашиваются в красные тона.

Романтика неба

С высотой яркость неба снижается, цвет его с поднятием смещается от голубого к синему, а затем к фиолетовому цвету. Это объясняется последовательностью рассеяния света толщей атмосферы по спектру от коротковолнового излучения к длинноволновому, то есть верхние слои атмосферы рассеивают невидимые УФ-лучи, пониже рассеиваются фиолетовые лучи, ещё ниже синие и затем голубые лучи[

Романтика неба

Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт.

Романтика неба

Если бы наша атмосфера была потолще, то безоблачное дневное небо могло быть белёсым с зеленоватым оттенком, ещё мощнее — жёлтым, оранжевым (как как на спутнике Сатурна Титане и на Венере, см. Внеземные небеса) и красным. Эти оттенки можно видеть во время зари, как сказано выше.

Романтика неба

Облака состоят из мельчайших капель жидкой воды и/или кристаллов водяного льда, называемых облачными элементами. Капельные облачные элементы наблюдаются при температуре воздуха в облаке свыше −10 °C. При температуре воздуха в облаке от −15 до −10 °C облако имеют смешанный состав (капли и ледяные кристаллы).

Романтика неба

До высот 100—110 км яркость неба падает примерно в 2 раза на 4—5 км, свыше 100 км снижение яркости замедляется и всё больше зависит от люминесцентного свечения атомов в ионосфере.

Романтика неба

Известно, что бывавшие в стратосфере люди описывают небо как очень тёмное, почти космическое, с удивлением не обнаруживая на нём звёзд. Но до сих пор в развлекательной литературе и в серьёзных источниках имеются утверждения о полноценном ночном небе днём на высотах 20—30 км с возможностью ориентироваться там по звёздам.

Романтика неба

Свыше 100 км дневная видимость звёзд равнозначна ночной. 150—160 км — небо становится чёрным: яркость приближается к минимальной различаемой глазом яркости 1⋅10-6 кд/м².

Романтика неба

Облака играют ключевую роль в тепловом режиме Земли, одновременно повышая альбедо и парниковый эффекты и, таким образом, сглаживая суточные и сезонные колебания температуры как на Земле в целом так в отдельных крупных регионах Земли.

Романтика неба

Обычно облака наблюдаются в тропосфере. Тропосферные облака подразделяются на виды, разновидности и по дополнительным признакам в соответствии с международной классификацией облаков. Изредка наблюдаются другие виды облаков: перламутровые облака (на высоте 20—25 км) и серебристые облака (на высоте 70—80 км).

Романтика неба

Смотрите также «Редкие виды облаков».

Романтика неба

Вот такое оно, наше небо.

Романтика неба

Также смотрите:



Аэростаты



Звёзды на Крыше Мира

Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ