RSS 2.0

» » О чем писали в дамской периодике дореволюционной России (5 фото)

О чем писали в дамской периодике дореволюционной России (5 фото)

Категория: Приколы и Юмор » О чем писали в дамской периодике дореволюционной России (5 фото) | Автор: Mathews |
Дата: 19-04-2020, 20:25

История модного глянца началась в 1672 году, когда во Франции вышел первый журнал для женщин Mercure galant («Галантный Меркурий»). В нем публиковали литературные новинки, рассказывали о светских событиях, предлагали дамам модные образы с гравюрами и рекомендациями по выбору одежды на разные случаи жизни. В России дамская периодика появилась только в 70-х годах XVIII века.
О чем писали в дамской периодике дореволюционной России (5 фото)

Первое издание для женщин в России
О чем писали в дамской периодике дореволюционной России (5 фото)

После образовательных реформ Екатерины II в моду вошли начитанность и интеллект. В конце XVIII века барышни высшего света сочиняли стихи интересовались науками и иностранными языками. В этот период в России сформировалась аудитория потенциальных читательниц «глянца», который уже давно был востребован в Европе. Первооткрывателем женской прессы в России стал известный издатель Николай Новиков. В 1779 году он выпустил журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». Чтобы как-то оправдать название, в приложениях к номерам иногда печатали красочные картинки с заграничными нарядами. Каждую иллюстрацию авторы сопровождали ироническими подписями, например, «Щеголиха на гулянье» или «Чепец победы», пытаясь высмеять женскую страсть к красивым платьям и шляпкам. Остальное содержание номера не соответствовало названию и несло в себе скорее воспитательную функцию. Кроме женских романов и стихов о любви, в «Модном издании» публиковались наставительные притчи Сумарокова, шарады и «любопытные факты из жизни». Журнал просуществовал всего год, так как не вызвал особого интереса у читательниц и оказался коммерчески невыгодным.
Магазин французских, английских и немецких новых мод
О чем писали в дамской периодике дореволюционной России (5 фото)

Следующий женский альманах — «Магазин французских, английских и немецких новых мод» — вышел в 1791 году, но просуществовал так же недолго, как и его предшественник. На этот раз дамам предлагали не просто картинки, а настоящие обзоры модных новинок от западных кутюрье с советами по стилю. Описание европейских модных образов все же не обходились без иронии: «Рогатая шапка также не может быть употребляема, ибо ныне на мужских лбах рога только терпимы..». Помимо модных тенденций «Магазин...» просвещал русских дам о заграничной жизни. Например, в одной статье читателям объясняли, что такое лондонские рауты: «… Каждый имеет туда свободный вход за одну гинею (7 рублей) и за что безденежно пьет там кофе, чай и лимонад». Журнал выпустил всего три номера и закрылся по непонятным причинам.
Модные и семейные советы в журналах XIX века
О чем писали в дамской периодике дореволюционной России (5 фото)

В начале XIX века у аристократок популярны дорогие зарубежные журналы с красочными иллюстрациями. Отечественная периодика тоже выпускается в больших объемах, но заполнена, в основном, сентиментальной литературой низкого качества и отвлеченными размышлениями о любви. В 1823 году в России вышел первый номер «Дамского журнала», который был призван заменить дорогую выписку из Европы. Издание состояло из трех разделов. В первом публиковали известных поэтов, авторов водевилей и драматургов, во втором давали советы, на какой спектакль сходить, а в третьем печатали эскизы популярных в Европе нарядов, головных уборов и туфель. «Дамский журнал» просуществовал 10 лет. Он пользовался огромной популярностью у женщин, но получал много критики от мужчин, ведь излишний интерес к нарядам и украшательству считался недостойным поведением для дамы. Впрочем, в журнале было место и наставительным статьям домостроевского характера: «Не противоречить мужу. Ни во что не вмешиваться, кроме домашних дел. Ничего не требовать и довольствоваться малым» или «Жена может быть умнее мужа, но должна принимать вид, будто это не так. Тщательно выбирать приятельниц, иметь их мало». Читательницам постарше рекомендовали «усугубить надзор за собой», потому что «нет ничего смешнее, как надеть нарядное платье с тем, чтобы выглядеть моложе». О женских проблемах и личных переживаниях журналы не писали — подобные темы начали подниматься в журналистике только в начале следующего столетия.
Как изменилась дамская пресса с середины XIX века
О чем писали в дамской периодике дореволюционной России (5 фото)

С середины XIX столетия женская периодика все больше дифференцируется. Появляются самостоятельные издания о домоводстве, шитье, рукоделии, моде и светских мероприятиях. Одни вестники публиковали «легкую» литературу для отдыха, другие поднимали серьезные социально- экономические проблемы. Меняется и гендерный состав редакций. Если раньше в публицистике работали только мужчины, то в XIX веке журналы призывают читательниц присылать свои тексты для публикаций. В 1836 году вышел первый номер «Журнала новейшего шитья» от Елизаветы Сафоновой. Он был ориентирован не на аристократок, а на женщин простого происхождения и содержал доступные советы по формированию повседневного гардероба.

Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ