RSS 2.0

» » Сколько можно выпить морской воды и выжить? (2 фото)

Сколько можно выпить морской воды и выжить? (2 фото)

Категория: Приколы и Юмор » Сколько можно выпить морской воды и выжить? (2 фото) | Автор: Miller |
Дата: 9-08-2019, 17:25

Сколько можно выпить морской воды и выжить? (2 фото)

Почему соленая вода не подходит для человека? Мы же пьем «Ессентуки» и другую минералку, где тоже растворена соль. В пустыне местные жители тоже часто подсаливают воду. Почему же морская вода считается вредной? Меня с детства беспокоил этот, на первый взгляд, простой вопрос. Давайте разбираться, из чего состоит морская вода, почему она вредна и какова безопасная норма. Ведь бывают критические ситуации, например, кораблекрушения, когда вокруг лишь морская вода.
Сколько соли в океане
Уровень солености морской воды в среднем составляет 3,5%, говорится в книге американского геофизика Хорна «Морская химия». То есть в каждом литре воды растворены 35 граммов соли хлорида натрия. Да, того самого, который известен нам под видом обычной поваренной соли.
И это слишком много для человека! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употребл*ть не более 5 граммов соли в день. 7 граммов – максимум.
С учетом того, что человеку в сутки нужно 2-3 литра воды, получается, что если мы будем пить морскую воду, то мы превысим норму соли в 15-20 раз. Получается, что всего в одном литре морской воды — недельная норма соли.
Из мирового океана лидером по содержанию соли является Красное море. А самая «пресная» вода – в Финском заливе. Но в статье я буду говорить о «средней температуре по больнице», потому что вся морская вода по структуре практически одинакова.
Конечно, 3,5% — это некое условное допущение, потому что кроме обычной соли в воде растворены и другие элементы. В морской воде завышено содержание фосфора и азота. Эти элементы необходимы человеку, участвуют в обменных процессах, но они нужны в мизерных количествах. А при избытке сильно отравляют организм.
Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь — пресные?
Поваренная соль состоит из двух элементов — натрия и хлора. Натрий был вымыт океанами с поверхности еще в древние времена, с тех пор в растворенном виде содержится в морской воде. А хлор в морскую воду поступает во время извержения вулканов. Геофизикам известно до 5 тыс действующих вулканов, которые спрятаны в недрах океанов (и слава Богу, что там!).
Безопасная норма морской воды
А теперь переходим к самому интересному. В 1952 году французский биолог Ален Бомбар поставил любопытный эксперимент. Он пересек Атлантический океан в небольшой парусной лодке без еды и воды. Рацион ученого все эти два месяца — рыба и планктон.
Цель ученого была — понять, как долго может выживать человек в открытом море. Параллельно он выяснил, сколько можно пить морской воды без вреда для здоровья. Ведь бывают критические ситуации, когда пресной воды нет под рукой!
Эксперимент был очень суровым. Путешествие длилось 65 дней, здоровье Бомбара сильно ухудшилось. Пострадало зрение, кожа, волосы, ногти, резко ухудшился состав крови. Но он выжил! А на суше быстро пришел в себя и восстановился. После сурового эксперимента биолог прожил еще 53 года, дожив до 80 лет.
Сколько можно выпить морской воды и выжить? (2 фото)

Ален Бомбар на своей надувной лодке. Я бы на ней на Ладогу бы не выплыл, не то, что в открытый океан
Героизм и выдержка ученого поражают. У него был с собой неприкосновенный запас пищи с суши. И он к нему не притронулся, потому что это нарушило бы правила эксперимента.
Итог эксперимента — соленую воду в небольших количествах можно пить. Безопасная норма — 700 мл в сутки в течение недели. Дальше начнутся заметные проблемы со здоровьем.
Бомбар разбавлял морскую воду пресной — так ему удавалось снизить ущерб. А пресную воду Бомбар добывал, выжимая из рыб (она получалось пресной). И собирал дождевую воду.

Смотрите также: 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Похожие новости:

Добавление комментария

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: *






ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ:



Панель управления

Логин
Пароль

Каледарь

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика


Партнёры






НА ВЕРХ